La cotognata è una sfiziosa gelatina preparata a partire dalla marmellata di mele cotogne, che viene lasciata riposare in appositi stampini, per poi essere mangiata a cubetti, proprio come una caramella gelees. Questa tipologia di mele, piuttosto acidule di sapore, ricorda un misto di mela e pera, per questo prepararne la cotognata, richiederà un pò di zucchero in più rispetto alle altre marmellate, circa 700 g. di zucchero per chilo di mele. Se siete curiosi di provare questo spuntino d’ altri tempi, magari per la merenda dei vostri bambini, scopriamo insieme come fare la cotognata.
Occorrente
Per preparare la cotognata si parte dalla preparazione della confettura di mele cotogne, per la quale serviranno:
1 kg. di mele cotogne
700 g. di zucchero
3 limoni
Procedimento
Dopo aver predisposto il necessario, tagliate le mele e lasciatele bollire in acqua bollente, insieme ai limoni tagliati a metà. Poi scolatele, sbucciatele ed eliminate il torsolo, poi tagliatele a pezzi. Ora in una casseruola dai bordi alti ed il fondo spesso versate le mele a pezzi e ricopritele con lo zucchero e portatela sul fuoco ed a fiamma lenta portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 40 minuti, se dovesse formarsi della schiuma, di tanto in tanto eliminatela con l’ aiuto di una schiumarola, poi aggiungete il succo di 1 limone e la pectina per addensare. Per verificare la cottura, versatene una piccola quantità su un piatto e lasciate raffreddare, poi inclinate e se la marmellata cola via allora non è pronta, se non cola, invece vorrà dire che è pronta. A questo punto prendete degli stampini, possibilmente di forma rettangolare o quadrata e in ognuno di essi versatevi parte del composto. Poggiateci sopra la pellicola per alimenti e lasciate riposare per una settimana. Trascorso il tempo utile, togliete pure la cotognata dagli stampini e passate ogni quadrotto in un piatto con dello zucchero, prima di servire.