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Quali Sono le Proprietà del Pepe in Cucina

Il pepe fa derivare il suo nome da piper nigerum, piccolo alberello rampicante di origini indiane appartenente alla famiglia delle piperaceae che può arrivare ad avere steli lunghi anche fino a dieci metri.

I suoi frutti sono piccoli grappoli che, maturando, cambiano colore: da verdi a rossi, fino a diventare marroni. Le diverse specie verde, nero, bianco sono dovute ai diversi gradi di maturazione. I grani interi vengono utilizzati nei brodi, nelle miscele per salamoia, in alcuni salami e salsicce.

Il bianco sostituisce il nero nelle salse bianche ma solo per una questione estetica, il verde macinato si utilizza invece nel burro, salse alla panna per pesce, anatra, pollo e filetti di manzo. Si consiglia di acquistarlo in grani e macinarlo al momento dell’uso perché perde rapidamente aroma e sapore.

Tra le sue proprietà ricordiamo quella stimolante, tonica, antibatterica, contiene la piperina, ovvero un alcaloide che irrita la mucosa dello stomaco ma contemporaneamente attiva la salivazione e la produzione di succhi gastrici aiutando la digestione. Sconsigliata però a chi soffre di gastrite o ulcera, perché sia nella variante nera sia bianca stimola la secrezione gastrica e a dosi elevate causa infiammazione.

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