• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Cambia la Tua Terra

Cambia la Tua Terra

Cambia la Tua Terra

Come Preparare il Soufflè

Come indica il suo stesso nome, che letteralmente in francese significa ‘soffiato’, i soufflè sono preparazioni , salate o dolci, che cuocendo si gonfiano. Elemento fondamentale dei soufflè è l’albume che, montato a neve, ingloba piccolissime particelle d’aria che ne fanno aumentare il volume, rendendolo soffice e vellutato, e che, al calore del forno, si espandono facendo gonfiare la preparazione.

Per evitare che i soufflè si sgonfino è importante evitare che vengano posti in forno rapidamente, che il forno sia sempre preriscaldato a 220°C e poi tenuto a calore medio (160-180°C) e che non venga mai spento surante la cottura.
La preparazione deve essere servita appena estratta dal forno, ossia quando è diventata il doppio del volume originario e risulta dorata e croccante in superficie. Gli stampi devono essere sempre rotondi, con le pareti alte e lisce e di materiale che possa passare direttamente dal forno alla tavola, e vanno imburrati e infarinati prima di venire riempiti con il composto.

Preparazione del soufflè
Un volta fatto raffreddare il composto di base (di solito una besciamella) unire i tuorli mescolando con una frusta. Incorporare gli albumi montati a neve, mescolandoli con movimenti regolari dal basso verso l’alto. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, passare in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti.
Un consiglio. Gli albumi montati a neve soda sono una fse molto importante nella preparazione del soufflè. Poiché le uova dvono essere a temperatura ambiente, toglierle dal frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzarle. Gli albumi non devono avere tracce di tuorlo e il recipiente e la frusta devono essere pulitissimi.
Risulta essere inoltre molto importante non riempire lo stampo del soufflè oltre i 2/3, altrimenti si rischia che il composto, raddoppiando di volume nel corso della cottura, debordi n modo eccessivo dallo stampo.

La ricetta del mini soufflè alle patate
Ingredienti per 4 persone
300 gr di patate a pasta bianca
1 dl di panna
4 uova
noce moscata
10 gr di pangrattato
80 gr di burro
sale e pepe

La preparazione
Lavare le patate e farle lessare per 30-35 minuti circa, quindi sgocciolarle, sbucciarle, passarle nello schiacciapatate e raccogliere il passato in un tegame.
Mettere il tegame sul fuoco a fiamma moderata, unire 60 gr di burro e, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporare la panna. Togliere dal fuoco, salare e pepare. Separare i tuorli dagli albumi, unire i tuorli al passato di patate e insaporite con una grattata di noce moscata, poi lasciare raffreddare il composto per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Ungere con il burro rimasto 4 stampini e spolverizzarli con il pangrattato, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli al composto di patate. Versare il composto negli stampini e cuocere nel forno già caldo a 190°C per circa 15-20 minuti.
Per ottenere un purè liscio e cremoso, quindi un soufflè più morbido, passare le patate nello schiacciapatate subito dopo averle sgocciolate e sbucciate, poiché quando sono ancora calde mantengono ancora un consistente grado di umidità.

Articoli Simili

  • Come Fare la Puccia Leccese

  • Come Preparare la Cotognata

  • Come Preparare il Musciamme

  • Quale Scaldavivande Scegliere per Trasportare il Cibo

  • Come Fare il Centrifugato di Zenzero e Carota

Primary Sidebar

Cerca

Categorie

  • Altro
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Tecnologia